Безболезненное лечение гемороя в Ростове-на-Дону

Дезартеризация геморроидальных узлов – одна из самых высокотехнологичных методик лечения геморроя на сегодняшний день. Суть этого метода заключается в перевязке всех артерий, которые кровоснабжают геморроидальные узлы. Для этого трансанальным доступом, т. е. через заднепроходное отверстие, вводится специальный инструмент. Дезартеризация геморроидальных узлов позволяет без разрезов и боли ликвидировать саму причину заболевания, а также значительно сократить длительный период восстановления.

В клинической практике дезартеризация геморроидальных узлов (HAL/RAR – Hemorrhoid Arterial Ligation and Recto Anal Repair) используется с 2002 г., но широкое распространение в мире методика получила только с 2007 г., когда были опубликованы данные пятилетних наблюдений. Результаты лечения по этой методике сопоставлялись с результатами традиционного хирургического лечения (96% – операции в III-IV стадии заболевания): был отмечен практически безболезненный период восстановления, пациенты возвращались к своей обычной деятельности через 1-2 дня после процедуры. Риск развития осложнений был крайне мал (1-2%) и ограничивался ректальными кровотечениями легкой степени и тромбозом наружных геморроидальных узлов, не требовавших повторных госпитализаций. Развития опасных для жизни осложнений отмечено не было.

Преимущества проведения дезартеризации геморроя

В отличие от классического иссечения геморроидальных узлов с помощью скальпеля, данное малоинвазивное хирургическое вмешательство:

  • практически не имеет противопоказаний;
  • абсолютно безопасно для пациента;
  • не требует продолжительного восстановительного периода (уже через 2 дня после процедуры пациент может вернуться к обычной деятельности);
  • не сопровождается послеоперационными ранами и соответствующими болевыми ощущениями;
  • предполагает быстрое проведение (до 25-30 минут), что позволяет снизить риск послеоперационных кровотечений и последующих осложнений;
  • не требует длительного стационарного лечения (через 12 часов после операции пациент может возвращаться домой);
  • может применяться даже при наличии сопутствующих патологий (доброкачественные новообразования, полипы и свищи прямой кишки, анальная трещина и т.д.).

Методика проведения дезартеризации геморроя

Как и любое другое терапевтическое вмешательство, дезартеризация геморроидальных узлов требует подготовки. Это необходимо для того, чтобы выполнить процедуру максимально безопасно и комфортно для пациента. Например, выяснение анамнеза пациента позволит определить тактику лечения при сопутствующих заболеваниях, а консультация у анестезиолога даст возможность понять, какой метод обезболивания предпочтителен в конкретном случае. Может применяться общий наркоз или спинномозговая анестезия.

Каждый пациент непосредственно перед хирургическим вмешательством, проходит предварительное обследование, состоящее из нескольких этапов. В него входят:

  • консультация терапевта;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • общий анализ мочи и крови;
  • рентген грудной клетки;
  • исследование крови на СПИД, сифилис, вирусные гепатиты.

Сама процедура лечения производится следующим образом:

Метод HAL

Манипуляции HAL производятся через специальное отверстие в аноскопе, оснащенном мощной подсветкой и допплер-датчиком. При обнаружении кровоснабжающей артерии (для этого применяется ультразвуковая допплероскопия) врач прошивает ее специальными саморассасывающимися нитями. Этот процесс полностью безболезнен. Лишенные притока венозной крови, узлы сжимаются, освобождая просвет кишки (в течение 8-15 дней. Одновременно с этим прекращаются кровотечения и болевые ощущения. Хирургические методы лечения геморроя не позволяют достичь столь быстрых и малотравматичных результатов, так как требуют проведения более серьезного оперативного вмешательства. Такая технология дает превосходные результаты на ранних стадиях болезни, в частности, на 1 и 2 стадии.

Метод RAR

В том случае, если узлы гипертрофировались настолько, что уже имеет место их выпадение, требуется прибегнуть к  дополнительной методике RAR – ректо-анальному ремонту:

  • через отверстие в аноскопе по всей длине геморроидального узла делаются стежки, которые стягивают узел, не давая лишней ткани выпадать;
  • концы нити туго стягиваются, что обеспечивает так называемый эффект «лифтинга»;
  • геморроидальный узел «ставится» в анатомически нормальное положение, в котором его выпадение из анального отверстия становится фактически невозможным.
  • Таким образом, эффект от процедуры возникает мгновенно, при этом не делается  никаких разрезов, а наложение стежков является безболезненным за счет низкой чувствительности мест прокола и грамотно проведенной анестезии.

    Окончательное заживление зоны происходит приблизительно в течение двух недель, после чего проблемная зона не будет беспокоить пациента (при условии ведения определенного образа жизни с правильным рационом питания и оптимальным уровнем физической активности.

    Геморроидэктомия

    Геморроидэктомия, что это такое? Это хирургическое вмешательство, направленное на удаление геморроидальных узлов. Первая подобная операция была проведена чуть менее века назад. В 1935 г два хирурга – Миллиган и Морган впервые выполнили подобную манипуляцию. Несмотря на прошедшие годы, их техника до сих пор сохраняет свою актуальность и эффективность. Необходимо уточнить, что техника геморроидэктомии по Миллигану-Моргану не является операцией выбора для всех пациентов. Чаще всего к ней прибегают при наличии у пациента 4-й стадии геморроя.

    • Перед тем как определиться с хирургической тактикой лечения доктору нужно будет взять в расчет ряд особенностей течения заболевания:
    • Степень. Хирургическая манипуляция может быть выполнена на любой стадии патологического процесса, но наибольшая эффективность, в плане улучшения качества жизни, отмечается при наличии узлов крупных размеров и ярко выраженном выпадении за пределы просвета прямой кишки.
    • Возраст больного. Если пациент младше 35 лет, то при выполнении геморроидэктомии существует высокая вероятность развития рецидива заболевания после операции. Учитывая данную особенность, хирургическое вмешательство рекомендуется проводить после 40 лет.
    • Наличие сопутствующих соматических патологий. Понятное дело, что если больной декомпенсирован и находится в тяжелом состоянии, то операция по удалению геморроидальных узлов ему противопоказана. В дальнейшем, после стабилизации состояния больного можно будет рассмотреть целесообразность геморроидэктомии.
    • Воспалительные заболевания кишечника. При наличии у пациента болезни Крона или неспецифического язвенного колита также не рекомендуется проводить хирургическое вмешательство, ввиду высокой вероятности развития обострения заболевания.
    • Не рекомендуется выполнять геморроидэктомию беременным, онкобольным и лицам, страдающим от иммунодефицита.

    В технике выделяют два основных способа удаления узлов – открытый и закрытый. Оперативное вмешательство зарекомендовало себя как весьма эффективный метод в борьбе с геморроем, но при выполнении данной манипуляции существует высокий риск развития послеоперационных осложнений.

    Предоперационная подготовка

    Перед проведением операции больным необходимо подготовить свой кишечник. С этой целью доктор расписывает специальную диету и назначает слабительные препараты. Вечером и утром перед операцией назначается очистительная клизма. В качестве альтернативы могут назначаться слабительные препараты. На этапе предоперационной подготовки назначается ряд лабораторных тестов для оценки общего состояния здоровья и выявления сопутствующих патологий.

    Операция

    Открытая геморроидэктомия называется так, потому что послеоперационную рану оставляют открытой, позволяя ей зажить самостоятельно. Операция должна проходить под общей анестезией. Положение больного в момент проведения геморроидэктомии – лежачее. Пациента укладывают на операционный стол в позицию лежа на спине, а ноги ставят на специальные подставки. В западных странах рекомендуется выполнять операцию при положении пациента лежа на животе. В этом случае таз больного приподнимают для улучшения оттока из геморроидальных вен.

    • Саму процедуру можно разделить на несколько этапов:
    • Для лучшего оперативного доступа необходимо сбрить все волосы с перианальной зоны.
    • Область прямой кишки обрабатывается антисептиком.
    • Затем в задний проход вводится специальный прибор аноскоп. С его помощью удается лучше визуализировать геморроидальный узел. Аноскоп – это эндоскоп, вводимый через задний проход и используемый с целью исследования анального отверстия и ближней части прямой кишки.
    • После того как был обеспечен оперативный доступ, доктор с помощью механического или вакуумного лигатора захватывает узел и вытаскивает его наружу.
    • Затем хирург прошивает артериальный сосуд и зажимает ножку геморроидального узла. При развитии кровотечения оно останавливается электрокоагулятором.
    • На данном этапе происходит иссечение узла. Рану оставляют открытой, а в её просвет устанавливают дренажи.

    Закрытая геморроидэктомия отличается от предыдущей техники тем, что операционную рану ушивают, а не оставляют открытой. При этом в задний проход дренажи не устанавливают. Операция считается более новой сравнительно с той, что была придумана Миллиганом и Морганом. Она была разработана двумя хирургами Фергюсоном и Хитоном. Данная техника считается наиболее, используемой в западных странах. Закрытая геморроидэктомия используется при 3-й и 4-й стадии патологического процесса.

    Послеоперационный период

    На этом этапе лечебного процесса большинство больных жалуются на наличие болевых ощущений в области заднего прохода. Также отмечается временная задержка мочи. Для снижения выраженности болевого синдрома используют нитроглицериновый крем. Благодаря его особому воздействию на мышечные ткани удаётся расслабить сфинктер. Через полмесяца после операции рекомендуется повторно прийти на приём к оперировавшему врачу. Доктор проведет пальцевое исследование прямой кишки и удостоверится в отсутствии послеоперационных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.